Наш герой

Ветров Виктор Митрофанович – командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 22 марта 1922 года в городе Армавир Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1938 году поступил в Армавирский аэроклуб, который окончил осенью 1939 года.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Таганрогскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Белорусском фронте.

Когда В.М. Ветров появился на фронте, о нем вскоре заговорили даже фашисты. За В.М. Ветровым охотились фашистские асы. Как только лётчик появлялся в небе, фашисты радировали: "Ахтунг, ахтунг! В воздухе Ветров!". Но не было у фашистов аса, который мог бы победить советского сокола.

Не обходилось, правда, без неприятностей. Однажды осколками снаряда, попавшего в кабину самолёта, В.М. Ветрову иссекло лицо, Но он посадил машину на своем аэродроме. А вскоре гитлеровцы опять кричали: "Ахтунг, ахтунг! Ветров!". В.М. Ветрова в полку считали "везучим" и с удовольствием летали с ним на задание.

В апреле 1944 года В.М. Ветров участвует в прорыва немецкой обороны на Перекопе и Сиваше. Так 3 апреля 1944 года группой из шести самолётов он штурмовал артиллерийские позиции противника. В этот день он произвел три успешных боевых вылета, уничтожил орудие и подавил батарею противника.

В третий вылет у В.М. Ветрова над целью оборвался шатун и пробил картер блока. Самолёт загорелся в воздухе. Но В.М. Ветров не растерялся. Умело маневрируя, сбил пламя и вышел на свою территорию. На высоте 10 метров мотор заглох, и В.М. Ветров произвел вынужденную посадку, сохранив при этом самолёт.Хочу такой сайт

Исключительно успешными боевыми вылетами были насыщены дни в период окончательного изгнания немцев из Севастополя, где В.М. Ветров показал мастерство в технике пилотирования и маневрирования над полем боя. С июля 1944 года В.М. Ветров принимает участие в боях на 3-м Белорусском фронте.

20 августа 1944 года, уничтожая наступающие танки противника, группа наших самолётов была встречена сосредоточенным зенитным огнем. В.М. Ветров бомбовым ударом подавил огонь батареи и в последующих семи заходах успешно подавлял огонь двух других зенитных батарей, обеспечивая успешное выполнение задания всей группы.

6 марта 1945 года В.М. Ветров, будучи ведущим шести самолётов, несмотря на плохие метеоусловия, умело штурмовал колонну танков противника. При этом были сожжены танк, бронетранспортер и создан крупный очаг пожара, сопровождавшийся сильными взрывами.

К марту 1945 года командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант В.М. Ветров совершил 155 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Виктору Митрофановичу Ветрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6201).

В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года гвардии майор В.М. Ветров — в запасе. Жил в Свердловске. Работал инженером на заводе "Уралмаш". Скончался 16 октября 1967 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Решение Городской думы МО город Армавир.pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Результаты Независимой Оценки Качества Образования (НОКО) в 2022 году

Уважаемые пользователи ресурса! На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Вы можете выразить своё мнение о качестве условий оказания услуг в нашей организации.

МБОУ СОШ № 13 на сайте bus.gov.ru

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».