07.02.2022
На вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» детям отвечать все сложнее: новые профессии появляются каждый год, старые меняются, а «классическая» профориентация либо не работает вообще, либо не помогает. Алексей Усачев, заместитель директора по УВР, объясняет, как помочь ребенку с выбором профессионального пути.
Хорошая профориентация состоит из трех элементов: профинформирования, профконсультирования и профпроб.
- Профинформирование — это та самая насмотренность, когда ребенок сам или с помощью друзей, родителей, ютуба, специально обученного человека узнает, какими способами здесь и сейчас (а в идеале — и немного потом) люди обменивают свои силы и время на деньги.
- Профконсультирование — это внешняя экспертиза, когда человек уже насмотрелся, представляет некий спектр профессий, тематик, действий и обращается к тому, кого считает экспертом. Хороший эксперт, опираясь помимо прочего на анализ врожденных и приобретенных качеств, помогает описать оптимальные профессиональные и образовательные траектории (в идеале — на нескольких горизонтах планирования и с контрольными точками).
- Профпробы — самое простое: берешь и пробуешь, то есть в контролируемой и безопасной обстановке ребенок примеряет интересующие его профессиональные роли, накапливая впечатления, знания и навыки.
Все эти элементы, реализованные в правильное время, правильном месте и правильной последовательности, и есть профориентация. Но можно ли свести ее к одному универсальному и точному определению? Не надо отвечать, это вопрос-ловушка: процессы профессионального самоопределения всегда индивидуальны и погружены в контекст. Давайте разбираться с каждым.
Выбор конкретной профессии — для бумеров
Понятие «профориентация» сегодня снова в моде, но сама концепция выбора профессии уходит в прошлое. На смену приходит концепция формирования скиллсета — уникального сочетания врожденных и приобретенных качеств, дополняющих друг друга. Это и hard skills (технические навыки), и soft skills (универсальные социально-психологические качества), и иногда выделяемые в отдельную категорию digital skills (навыки, необходимые для использования цифровых устройств). В самом недалеком будущем в аналоговом дипломе или цифровом смарт-контракте будут указывать только сформированный за время обучения скиллсет без привязки к конкретной профессии.
Сегодня разумнее ставить вопрос совершенно иначе: не «Как выбрать профессию?», а «Какой набор качеств и навыков стоит прокачать, чтобы получить конкурентное преимущество?»
Эта тенденция уже отчетливо видна в IT-сфере. Там давно не смотрят на профессию в дипломе, при подборе специалистов интересуются стеком — набором технологий, которым владеет потенциальный коллега. И когда он, скажем, говорит: «Мой стек: MongoDB, MySQL и Zend Framework», — работодатель понимает, что с собеседником можно обсуждать позицию разработчика баз данных с уклоном в веб. Не потому что у него диплом разработчика баз данных и свидетельство о дополнительных курсах, а потому что он владеет компетенциями, скиллами, которые позволяют решать возникающие на этой позиции задачи.
Три фундаментальные компетенции для любого направления:
- иностранные языки;
- умение строить причинно-следственные связи;
- коммуникативные навыки.
Второй язык всегда хорошо прокачивает интеллект и открывает доступ к бесконечному объему знаний. Владея логикой, критическим мышлением, намного проще разобраться со спецификой любой области. А способность находить общий язык с разными людьми и умение доходчиво объяснять свои идеи помогут в командной работе.
Юный хомяколог
Проектировать образовательные и профессиональные траектории в нашей школе предлагается не раньше восьмого класса, когда все основные учебные предметы уже преподают и начинает формироваться интерес к конкретным областям знаний. Именно в этот момент мы обычно рекомендуем начать активно задумываться о своем будущем.
Но это не значит, что профориентация не может начаться раньше. Родители могут уже в начальных классах помочь ребенку сформировать насмотренность, отдав его на тот или иной кружок, а лучше — на два (здесь и далее речь идет только про научные кружки; спорт и творчество — отдельная история). Идеально, если один из них связан с познанием мира: например, юный химик, физик, да хоть кормление хомячков в зооуголке, а второй знакомит с человеческой деятельностью: от кулинарии до робототехники. Деление достаточно условное и зачастую трудновыполнимое, но держать в уме мягкое стремление к разнонаправленному набору кружков не повредит.
Идеальный расклад, если после полугода-года занятий есть возможность отрефлексировать опыт и готовность освоить что-нибудь еще. Тогда к 9–10 классу школьник попробует себя в 6–8 тематических направлениях и вкупе с пройденной школьной программой, заложенными с рождения качествами, разговорами за ужином и перед сном и прочитанными книгами (ладно, просмотром ютуба) сможет лучше понимать, кем он хочет стать.
Вовремя ослабить контроль
Думаю, многие согласятся, что если в какой-то момент не перестать принимать решения за ребенка, то он так и останется ребенком, несмотря на паспорт, право водить автомобиль и возможность заводить своих детей. Для начала я предлагаю примерно с пятого класса давать маленькому человеку возможность самостоятельно выбирать интересные для него секции и кружки.
Возможность принимать решения станет хорошей частью процесса естественного взросления, и вам не придется загонять ребенка в стресс за год до поступления в ВУЗ, когда до этого он десять лет жил в парадигме «Звонок для учителя, выбор для родителя, и решения принимаю не я».
Жизнь длинная, вот только с родителями дети проводят достаточно небольшую ее часть. Всегда полезно прикинуть, сколько осталось до поступления в ВУЗ в другом городе или другого маркера начала самостоятельной жизни, и подумать, насколько они к ней готовы.
Делай как я
Еще один способ формирования профориентационной насмотренности, о котором не рассказывали раньше — это «делай как я», когда традиционный вечерний вопрос: «Привет, как дела в школе или садике?» приводит к встречному интересу.
То есть ребенок внезапно начинает понимать, что он равный участник коммуникации и тоже может задать вопрос: «А как у тебя дела на работе?». И, конечно, проще всего ответить: «Ой, не спрашивай» или «Нормально». Неприятно потом получать в ответ такие же формулировки.
Когда мы делимся личным опытом, мы прокачиваем способность выстраивать причинно-следственные связи
Поэтому если взять за привычку подробно рассказывать, например, за совместным ужином (да, привычка приходить домой к ужину идет в комплекте), чем именно занимаешься на работе и над какими проектами работаешь, то у ребенка возникнет встречная привычка рассказывать о своих интересах, об одноклассниках, а также анализировать свои поступки и то, как они могут влиять на окружающий мир. Добавлю здесь еще одну хорошую традицию — смотреть и обсуждать со своими детьми научно-познавательные ролики, фильмы и сериалы: от «Нашей планеты» и «Разрушителей легенд» до «Адам портит все» и «Как это сделано».
Профориентационные тесты и сбор мнений
Хороший тест показывает только результаты теста, не развешивая ярлыки. Интерпретация теста — задача специалиста. Профориентационные тесты — это часть профконсультирования. Обычно это целый набор, который позволяет собрать некоторую информацию о человеке. Эта информация нужна для специалистов по профориентации, имеющих, как минимум, психологическое образование. Они берут на себя большую ответственность — интерпретировать результаты тестов и давать рекомендации по выбору профессиональной траектории. Условно: «Дружище, если ты любишь решать математические задачки и у тебя хорошо с логикой, присмотрись к Data Science».
Но стоит всегда относиться с долей скепсиса как к результатам таких тестов, так и к рекомендациям экспертов. На любой сложный вопрос всегда есть простой и короткий неправильный ответ, который зачастую любят продавать, да еще и несколько раз в разных обертках. Я всегда рекомендую не останавливаться на одном мнении, а собрать еще два-три. За помощью можно обратиться к учителю, школьному психологу, в центр профориентации или в ВУЗ. Например, экспертную профориентационную поддержку можно получить абсолютно бесплатно из любого города, просто написав в телеграм-бот.
В качестве своеобразного профконсультанта могут выступить и друзья семьи с интересной профессией или родители одноклассников, пришедшие в класс с рассказом о своей работе (фантастический сценарий по нашим временам, конечно). Главное — помнить, что это, скорее всего, будет профконсультирование со смещенной выборкой по принципу «у человека с молотком все вокруг выглядит как гвозди».
В любом случае задача родителя — дать максимум мнений ребенку, поэтому и такой опыт не станет лишним.
Профпроба
Для закрепления освоенных знаний и навыков хорошо подойдут прикладные олимпиады или конкурсы, максимально привязанные к реальной жизни кружки или активности, проектные работы и исследования. Хороший пример — Национальная технологическая олимпиада, в которой можно участвовать с пятого класса. Там можно научиться командной работе, освоить определенную роль, получить опыт от других ребят и наставников. То есть собрать скиллсет, о котором мы говорили выше.
Развитие в этом направлении как минимум приводит к получению конкурентных преимуществ при поступлении в ВУЗы. Можно, конечно, попробовать поработать, но в российских реалиях это сделать достаточно сложно: есть законодательные и другие ограничения, связанные с отсутствием желания у работодателей тратить время на юных стажеров. Как раз участие в прикладных конкурсах станет хорошей заменой стажировок. Это такая же работа, где результаты — потенциальные победы и новый опыт.
Нет бесталанных, есть нераскрытые
Суммируя все рекомендации, получаем следующую формулу: с младших классов отдаем детей на «научные» кружки, опционально меняя их по очереди каждые полгода-год; делимся с детьми своим опытом; собираем несколько мнений; мотивируем их участвовать в практико-ориентированных олимпиадах и конкурсах.
Если человек погрузился в ту или иную область и пришел к выводу, что это ему не подходит, — замечательно!
Как минимум, он теперь знает по собственному опыту, что он хочет заняться чем-то другим. После такого вывода не стоит бояться бросать какой-то кружок, только потому что вы уже вложили в него много времени, денег и сил — насильно мил не будешь.
Напоследок: если человек в 5-6-7-8-любом классе не хочет ничем заниматься, то а) это никак не определяет, кем и каким он станет в будущем и б) это как в спорте — надо прокачать соответствующую мышцу, начав брать небольшой вес в комфортном упражнении и постепенно повышать нагрузку. Не существует людей без способностей, склонностей и интересов, всегда есть что-то, о чем родитель просто не знает. Может, ребенок в Minecraft эмулятор микропроцессора строит или пишет стихи и прячет их под подушкой. Перефразируя классиков: «Нет бесталанных, есть нераскрытые».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.02.2022
Дата обновления: 07.02.2022
Дата публикации: 07.02.2022