23. РП Технология 5-8 классы ФГОС

Муниципальное образование город Армавир Краснодарского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя
общеобразовательная школа № 13

УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 30 августа 2021 года
протокол № 1
Директор МБОУ СОШ № 13
_________ В.М. Мартынова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

Основное общее образование: 5-8 классы
Количество часов: 238
Разработчик: Усачев Алексей Викторович

Программа разработана в соответствии и на основе:
приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17
декабря2010 г. № 1897 "Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования" (с
дополнениями и изменениями)
примерной основной образовательной программы основного общего
образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением
по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/5)
УМК «Технология: программа: 5-8 классы» /А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.
– М.: Вентана – Граф 2013г.
г. Армавир

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса
Современные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
● называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии
материальной и нематериальной сферы;
● производить мониторинг и оценку состояния и выявлять возможные
перспективы развития технологий в произвольно выбранной отрасли на основе
работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
● осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития
технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;
● осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков
применения перспективных технологий и последствий развития существующих
технологий.
Формирование технологической культуры
и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
● выявлять и формулировать проблему, требующую технологического
решения;
● определять цели проектирования субъективно нового продукта или
технологического решения;
● готовить предложения технических или технологических решений с
использованием методов и инструментов развития креативного мышления, в том
числе с использованием инструментов, таких как дизайн-мышление, ТРИЗ и др.;
● планировать этапы выполнения работ и ресурсы для достижения целей
проектирования;
● применять базовые принципы управления проектами;
● следовать технологическому процессу, в том числе в процессе
изготовления субъективно нового продукта;
● оценивать условия применимости технологии, в том числе с позиций
экологической защищенности;
● прогнозировать по известной технологии итоговые характеристики
продукта в зависимости от изменения параметров и/или ресурсов, проверять
прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно
планируя такого рода эксперименты;
● в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии,
проводить анализ возможности использования альтернативных ресурсов,
соединять в единый технологический процесс несколько технологий без их
видоизменения для получения сложносоставного материального или
информационного продукта;
● проводить оценку и испытание полученного продукта;
● проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или
информационных продуктах;

o

o

o
o
o

o
o
o

● описывать технологическое решение с помощью текста, схемы, рисунка,
графического изображения и их сочетаний;
● анализировать возможные технологические решения, определять их
достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
● применять базовые принципы бережливого производства, включая
принципы организации рабочего места с учетом требований эргономики и
научной организации труда;
● проводить и анализировать разработку и/или реализацию продуктовых
проектов, предполагающих:
определение характеристик и разработку материального продукта, включая
планирование, моделирование и разработку документации в информационной
среде (конструкторе), в соответствии с задачей собственной деятельности или на
основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов,
изготовление материального продукта на основе технологической документации
с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных
(требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического
оборудования,
модификацию материального продукта по технической документации и
изменения параметров технологического процесса для получения заданных
свойств материального продукта,
встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку,
изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной
оболочке;
● проводить
и
анализировать
разработку
и/или
реализацию
технологических проектов, предполагающих:
модификацию (комбинирование, изменение параметров и требований к
ресурсам) заданного способа (технологии) получения требующегося
материального продукта (после его применения в собственной практике),
разработку инструкций и иной технологической документации для
исполнителей,
разработку способа или процесса получения материального и информационного
продукта с заданными свойствами;
● проводить анализ конструкции и конструирование механизмов,
простейших роботов с помощью материального или виртуального конструктора;
● выполнять чертежи и эскизы, а также работать в системах
автоматизированного проектирования;
● выполнять базовые операции редактора компьютерного трехмерного
проектирования (на выбор образовательной организации).
Выпускник получит возможность научиться:
● модифицировать
имеющиеся продукты в соответствии
с
ситуацией/заказом/потребностью/задачей деятельности и в соответствии с их
характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
● технологизировать
свой
опыт,
представлять
на
основе
ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде
инструкции или иной технологической документации;
● оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии.

Построение образовательных траекторий и планов
в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
● характеризовать группы профессий, относящихся к актуальному
технологическому укладу;
● характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называть
тенденции ее развития;
● разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на
региональном рынке труда;
● анализировать и обосновывать свои мотивы и причины принятия тех
или иных решений, связанных с выбором и реализацией образовательной
траектории;
● анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с
освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех
или иных видов деятельности.
Выпускник получит возможность научиться:
● предлагать альтернативные варианты образовательной траектории
для профессионального развития;
● характеризовать группы предприятий региона проживания;
● получать опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки
информации о перспективах развития современных производств и тенденциях
их развития в регионе проживания и в мире, а также информации об
актуальном состоянии и перспективах развития регионального и мирового
рынка труда.
По годам обучения результаты могут быть структурированы и
конкретизированы следующим образом, результаты разбиты на подблоки:
культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки),
предметные результаты (технологические компетенции), проектные
компетенции (включая компетенции проектного управления).
5 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые
навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным
и лабораторным оборудованием;
● владеет
безопасными
приемами
работы
с
ручными
и
электрифицированным бытовым инструментом;
● использует ручной и электрифицированный бытовой инструмент в
соответствии с задачей собственной деятельности (по назначению);

● разъясняет содержание понятий «изображение», «эскиз», «материал»,
«инструмент», «механизм», «робот», «конструкция» и адекватно использует эти
понятия;
● организует и поддерживает порядок на рабочем месте;
● применяет и рационально использует материал в соответствии с задачей
собственной деятельности;
● осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в
формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;
● использует при выполнении учебных задач научно-популярную
литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;
● осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и
рабочем помещении;
● осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного
продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки
и др.).
Предметные результаты:
● выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью
измерительных инструментов;
● читает информацию, представленную в виде специализированных
таблиц;
● читает элементарные эскизы, схемы;
● выполняет элементарные эскизы, схемы, в том числе с использованием
программного обеспечения графических редакторов;
● характеризует свойства конструкционных материалов природного
происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных
материалов (например, текстиля);
● характеризует
основные
технологические
операции,
виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например,
древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например,
текстиля);
● характеризует оборудование, приспособления и инструменты для
обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на
ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
● применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов
(например, древесины и материалов на ее основе) с использованием ручного и
электрифицированного инструмента, имеет опыт отделки изделий из данного
материала или иных материалов (например, текстиля);
● выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
● осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного
конструктора по инструкции;
● конструирует модель по заданному прототипу;
● строит простые механизмы;
● имеет опыт проведения испытания, анализа продукта;
● получил и проанализировал опыт модификации материального или
информационного продукта;

● классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени
самостоятельности (автономности), способам управления.
Проектные компетенции (включая компетенции проектного
управления):
● получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта
на основе технологической документации или по готовому образцу с
применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.
6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые
навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным
и лабораторным оборудованием;
● разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет»,
«прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
● характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения
потребителя) и адекватно использует эти понятия;
● может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации
информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
● применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки
продуктов питания.
Предметные результаты:
● читает элементарные чертежи;
● выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения,
в том числе с использованием графических редакторов;
● анализирует формообразование промышленных изделий;
● выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного
проектирования (на выбор образовательной организации);
● применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне
(макетирование из подручных материалов);
● характеризует
основные
методы/способы/приемы
изготовления
объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением
технологического оборудования;
● получил и проанализировал собственный опыт применения различных
методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье,
послойный синтез);
● получил опыт соединения деталей методом пайки;
● получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
● проводит морфологический и функциональный анализ технической
системы или изделия;
● строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;

● получил и проанализировал опыт модификации механизмов для
получения заданных свойств (решение задачи);
● применяет простые механизмы для решения поставленных задач по
модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
● может охарактеризовать технологии разработки информационных
продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии
виртуальной и дополненной реальности;
● проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования
встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными
техническими системами;
● характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
● характеризует
основные
технологические
операции,
виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например,
цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
● характеризует оборудование, приспособления и инструменты для
ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных
металлов, включая листовые материалы);
● применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов
(например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и
электрифицированного инструмента;
● имеет опыт подготовки деталей под окраску.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и
гибкие компетенции):
● может назвать инструменты выявления потребностей и исследования
пользовательского опыта;
● может
охарактеризовать
методы
генерации
идей
по
модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических
систем;
● умеет разделять технологический процесс на последовательность
действий;
● получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке
продукта;
● получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и
изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому
заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений,
проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.
7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые
навыки):
● соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным
и лабораторным оборудованием;

● разъясняет содержание понятий «технология», «технологический
процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
● разъясняет содержание понятий «станок», «оборудование», «машина»,
«сборка», «модель», «моделирование», «слой» и адекватно использует эти
понятия;
● следует технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно
нового продукта;
● получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа
(технологии) получения материального продукта на собственной практике;
● выполняет элементарные операции бытового ремонта методом замены
деталей;
● характеризует пищевую ценность пищевых продуктов;
● может назвать специфичные виды обработки различных видов пищевых
продуктов (овощи, мясо, рыба и др.);
● может охарактеризовать основы рационального питания.
Предметные результаты:
● выполняет элементарные технологические расчеты;
● называет
и
характеризует
актуальные
и
перспективные
информационные технологии;
● получил и проанализировал опыт проведения виртуального
эксперимента по избранной обучающимся тематике;
● создает 3D-модели, применяя различные технологии, используя
неавтоматизированные и/или автоматизированные инструменты (в том числе
специализированное программное обеспечение, технологии фотограмметрии,
ручное сканирование и др.);
● анализирует данные и использует различные технологии их обработки
посредством информационных систем;
● использует различные информационно-технические средства для
визуализации и представления данных в соответствии с задачами собственной
деятельности;
● выполняет последовательность технологических операций по
подготовке цифровых данных для учебных станков;
● применяет технологии оцифровки аналоговых данных в соответствии с
задачами собственной деятельности;
● может охарактеризовать структуры реальных систем управления
робототехнических систем;
● объясняет сущность управления в технических системах, характеризует
автоматические и саморегулируемые системы;
● конструирует простые системы с обратной связью, в том числе на
основе технических конструкторов;
● знает базовые принципы организации взаимодействия технических
систем;
● характеризует свойства конструкционных материалов искусственного
происхождения (например, полимеров, композитов);

● применяет безопасные приемы выполнения основных операций
слесарно-сборочных работ;
● характеризует
основные
виды
механической
обработки
конструкционных материалов;
● характеризует основные виды технологического оборудования для
выполнения механической обработки конструкционных материалов;
● имеет опыт изготовления изделия средствами учебного станка, в том
числе с симуляцией процесса изготовления в виртуальной среде;
● характеризует основные технологии производства продуктов питания;
● получает и анализирует опыт лабораторного исследования продуктов
питания.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и
гибкие компетенции):
● использует методы генерации идей по модернизации/проектированию
материальных продуктов или технологических систем, направленных на
достижение поставленных целей;
● самостоятельно решает поставленную задачу, анализируя и подбирая
материалы и средства для ее решения;
● использует инструмент выявления потребностей и исследования
пользовательского опыта;
● получил и проанализировал опыт определения характеристик и
разработки материального или информационного продукта, включая
планирование, разработку концепции, моделирование, конструирование и
разработку документации в информационной среде (конструкторе), на основе
самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
8 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые
навыки):
● организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и
правилами эксплуатации используемого оборудования и/или технологии,
соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием
и/или технологией;
● разъясняет содержание понятий «технология», «технологический
процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
● может охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона
проживания;
● называет предприятия региона проживания, работающие на основе
современных производственных технологий;
● называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл
жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на
предприятиях региона проживания.

Предметные результаты:
● описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
● объясняет простейший технологический процесс по технологической
карте, в том числе характеризуя негативные эффекты;
● получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование,
изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения
материального/информационного продукта с заданными свойствами;
● получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа
(технологии) получения материального продукта на собственной практике;
● перечисляет и характеризует виды технической и технологической
документации;
● описывает технологическое решение с помощью текста, эскизов, схем,
чертежей;
● составляет
техническое
задание,
памятку,
инструкцию,
технологическую карту;
● создает модель, адекватную практической задаче;
● проводит оценку и испытание полученного продукта;
● осуществляет конструирование и/или модификацию электрической
цепи в соответствии с поставленной задачей;
● производит сборку электрической цепи посредством соединения и/или
подключения электронных компонентов заданным способом (пайка, беспаечный
монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
● производит элементарную диагностику и выявление неисправностей
технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
● производит настройку, наладку и контрольное тестирование
технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности;
● различает типы автоматических и автоматизированных систем;
● получил
и
проанализировал
опыт
проектирования
и/или
конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением
специализированных программных средств (в том числе средств
автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или
языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов,
микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.;
● объясняет назначение и принцип действия систем автономного
управления;
● объясняет назначение, функции датчиков и принципы их работы;
● применяет навыки алгоритмизации и программирования в
соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией;
● получил
и
проанализировал
опыт
моделирования
и/или
конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или
беспилотного аппарата;
● характеризует произвольно заданный материал в соответствии с
задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические,
электрические, термические, возможность обработки), экономические

характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных
источников информации);
● характеризует применимость материала под имеющуюся задачу,
опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические,
термические, возможность обработки), экономические характеристики,
экологичность;
● отбирает материал в соответствии с техническим решением или по
заданным критериям;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии
получения материалов с заданными свойствами;
● характеризует наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты,
многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы),
пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для
прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях:
робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные
аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и дополненная реальность и
др);
● объясняет причины, перспективы и последствия развития техники и
технологий на данном этапе технологического развития общества;
● приводит произвольные примеры производственных технологий и
технологий в сфере услуг;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии
пищевой промышленности (индустрии питания);
● характеризует автоматизацию производства на примере региона
проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства;
приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей
различных профессий.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и
гибкие компетенции):
● может охарактеризовать содержание понятий «проблема», «проект»,
«проблемное поле»;
● получил и анализировал опыт выявления круга потребителей, их
потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического
решения, планирования, моделирования и конструирования на основе
самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной
области или проблемы;
● имеет опыт подготовки презентации полученного продукта различным
типам потребителей.
2. Содержание учебного предмета, курса
Модуль «Производство и технология»
5–6 классы
Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека.

Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность
формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот
как механизм.
Раздел 2. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и
характеристики передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы.
Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые
управляемые модели.
Раздел 3. Задачи и технологии их решения.
Технология решения производственных задач в информационной среде как
важнейшая технология 4-й промышленной революции. Обозначения: знаки и
символы. Интерпретация знаков и знаковых систем. Формулировка задачи с
использованием знаков и символов. Информационное обеспечение решения
задачи. Работа с «большими данными». Извлечение информации из массива
данных. Исследование задачи и её решений. Представление полученных
результатов.
Раздел 4. Основы проектирования.
Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов.
Творческие проекты. Технология работы над проектом. Инструменты работы
над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.
Раздел 5. Технология домашнего хозяйства.
Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего мира.
Порядок в доме. Порядок на рабочем месте. Создание интерьера квартиры с
помощью компьютерных программ. Электропроводка. Бытовые электрические
приборы. Техника безопасности при работе с электричеством. Кухня. Мебель и
бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы здорового
питания. Основы безопасности при работе на кухне. Швейное производство.
Текстильное производство. Оборудование, инструменты, приспособления.
Технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Декоративноприкладное творчество. Технологии художественной обработки текстильных
материалов.
Раздел 6. Мир профессий.
Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.
7–8 классы
Раздел 7. Технологии и искусство.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.

Раздел 8. Технологии и мир. Современная техносфера.
Материя, энергия, информация - основные составляющие современной научной
картины мира. Создание технологий как основная задача современной науки.
Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного
назначения. Рециклинг-технологии. Разработка и внедрение технологий
многократного использования материалов, создание новых материалов из
промышленных отходов, а также технологий безотходного производства.
Ресурсы, технологии и общество. Глобальные технологические проекты.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия природы и техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.
Раздел 9. Современные технологии.
Биотехнологии. Лазерные технологии. Космические технологии. Представления
о нанотехнологиях. Технологии 4-й промышленной революции: интернет вещей,
дополненная реальность, интеллектуальные технологии, облачные технологии,
большие данные, аддитивные технологии и др. Биотехнологии в решении
экологических проблем. Очистка сточных вод. Биоэнергетика. Биометаногенез.
Проект «Геном человека» и его значение для анализа и предотвращения
наследственных болезней. Генеалогический метод изучения наследственности
человека. Человек и мир микробов. Болезнетворные микробы и прививки.
Биодатчики. Микробиологическая технология. Сферы применения современных
технологий.
Раздел 10. Основы информационно-когнитивных технологий.
Знание как фундаментальная производственная и экономическая категория.
Информационно-когнитивные технологии как технологии формирования
знаний. Данные, информация, знание как объекты информационно-когнитивных
технологий. Формализация и моделирование - основные инструменты познания
окружающего мира.
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5–6 классы
Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы.
Технологическая карта. Проектирование, моделирование, конструирование основные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.
Раздел 2. Материалы и их свойства.
Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное,
синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и
технологические свойства конструкционных материалов. Бумага и её свойства.
Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге. Ткань и её
свойства. Изделия из ткани. Виды тканей. Древесина и её свойства. Древесные
материалы и их применение. Изделия из древесины. Потребность человечества в

древесине. Сохранение лесов. Металлы и их свойства. Металлические части
машин и механизмов. Тонколистовая сталь и проволока.
Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.
Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и
синтетические наноструктуры. Композиты и нанокомпозиты, их применение.
Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.
Раздел 3. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью.
Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.
Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при
работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом.
Приготовление пищи. Общность и различие действий с различными
материалами и пищевыми продуктами.
Раздел 5. Технологии обработки конструкционных материалов.
Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. Приёмы ручной правки
заготовок из проволоки и тонколистового металла. Резание заготовок. Строгание
заготовок из древесины. Гибка, заготовок из тонколистового металла и
проволоки. Получение отверстий в заготовках из конструкционных материалов.
Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея. Сборка
изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.
Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкционных материалов.
Изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины ручным
инструментом. Отделка изделий из конструкционных материалов. Правила
безопасной работы.
Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.
Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное оборудование,
инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной
машине. Приёмы выполнения основных утюжильных операций. Основные
профессии швейного производства. Оборудование текстильного производства.
Прядение и ткачество. Основы материаловедения. Сырьё и процесс получения
натуральных волокон животного происхождения. Основы технологии
изготовления изделий из текстильных материалов. Последовательность
изготовления швейного изделия. Ручные стежки и строчки. Классификация
машинных швов. Обработка деталей кроя. Контроль качества готового изделия.
Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани из
натуральных волокон животного происхождения. Технология выполнения
соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки. Технология
обработки застёжек. Понятие о декоративно-прикладном творчестве.
Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскутное
шитьё, вышивка

Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов.
Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиенические требования к
помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов.
Безопасные приёмы работы. Сервировка стола. Правила этикета за столом.
Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бытовых и пищевых
отходов в походных условиях. Основы здорового питания. Основные приёмы и
способы обработки продуктов. Технология приготовления основных блюд.
Основы здорового питания в походных условиях.
7–8 классы
Раздел 8. Моделирование как основа познания и практической деятельности.
Понятие модели. Свойства и параметры моделей. Общая схема построения
модели. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования.
Применение модели. Модели человеческой деятельности. Алгоритмы и
технологии как модели.
Раздел 9. Машины и их модели.
Как устроены машины. Конструирование машин. Действия при сборке модели
машины при помощи деталей конструктора. Простейшие механизмы как
базовые
элементы
многообразия
механизмов.
Физические
законы,
реализованные в простейших механизмах. Модели механизмов и эксперименты
с этими механизмами.
Раздел 10. Традиционные производства и технологии.
Обработка древесины. Технология шипового соединения деталей из древесины.
Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель.
Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технология
обработки наружных и внутренних фасонных поверхностей деталей из
древесины. Отделка изделий из древесины. Изготовление изделий из древесины
на токарном станке. Обработка металлов. Технологии обработки металлов.
Конструкционная
сталь.
Токарно-винторезный
станок.
Изделия
из
металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение
металлических деталей клеем. Отделка деталей. Тенденции развития
оборудования текстильного и швейного производства. Вязальные машины.
Основные приёмы работы на вязальной машине. Использование компьютерных
программ и робототехники в процессе обработки текстильных материалов.
Профессии будущего в текстильной и швейной промышленности. Текстильные
химические волокна. Экологические проблемы сырьевого обеспечения и
утилизации отходов процесса производства химического волокна и материалов
из него. Нетканые материалы из химических волокон. Влияние свойств тканей
из химических волокон на здоровье человека. Технология изготовления
плечевого и поясного изделий из текстильных материалов. Применение

приспособлений швейной машины. Швы при обработке трикотажа. Профессии
швейного предприятия массового производства. Технологии художественной
обработки текстильных материалов. Вязание как одна из технологий
художественной обработки текстильных материалов. Отрасли и перспективы
развития пищевой промышленности. Организация производства пищевых
продуктов. Меню праздничного стола и здоровое питание человека. Основные
способы и приёмы обработки продуктов на предприятиях общественного
питания. Современные технологии обработки пищевых продуктов, тенденции их
развития. Влияние развития производства на изменение трудовых функций
работников.
3. Тематическое планирование, в том числе с учётом рабочей программы
воспитания с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой
темы
5 класс
Номер
п/п

1

2

3

4

Тема/
Количество
часов
Преобразовател
ьная
деятельность
человека
(5 ч)

Алгоритмы и
начала
технологии (5
ч)

Основное содержание
по темам
Познание и
преобразование
внешнего мира —
основные виды
человеческой
деятельности.
Как человек познаёт и
преобразует мир
Алгоритмы и
первоначальные
представления о
технологии. Свойства
алгоритмов, основное
свойство алгоритма,
исполнители
алгоритмов (человек,
робот)

Простейшие
механические
роботыисполнители
(2 ч)

Механический робот
как исполнитель
алгоритма

Простейшие
машины
и механизмы
(5 ч)

Знакомство
с простейшими
машинами и
механизмами и
управление машинами
и механизмами.
Понятие обратной

Характеристика основных видов деятельности
ученика

Аналитическая деятельность:
характеризовать познавательную и
преобразовательную деятельность человека.
Практическая деятельность:
выделять простейшие элементы различных моделей
Аналитическая деятельность:
выделять алгоритмы среди других предписаний;
формулировать свойства алгоритмов;
называть основное свойство алгоритма.
Практическая деятельность:
исполнять алгоритмы;
оценивать результаты исполнения алгоритма
(соответствие или несоответствие поставленной
задаче)
Аналитическая деятельность:
планирование пути достижения целей, выбор наиболее
эффективных способов решения поставленной задачи;
соотнесение своих действий с планируемыми
результатами, осуществление контроля своей
деятельности
в процессе достижения результата.
Практическая деятельность:
программирование движения робота;
исполнение программы
Аналитическая деятельность:
называть основные виды механических движений;
описывать способы преобразования движения из
одного вида в другой;
называть способы передачи движения с заданными
усилиями и скоростями.
Практическая деятельность:
изображать графически простейшую схему машины

связи, её механическая
реализация

или механизма, в том числе с обратной связью

Механические,
электротехниче
ские и
робототехничес
кие
конструкторы
(2 ч)

Знакомство
с механическими,
электротехническими и
робототехническим
конструкторами

Аналитическая деятельность:
называть основные детали конструктора и знать их
назначение.
Практическая деятельность:
конструирование простейших соединений с помощью
деталей конструктора

6

Простые
механические
модели
(10 ч)

Сборка простых
механических
конструкций
по готовой схеме
и их модификация.
Знакомство
с механическими
передачами

Аналитическая деятельность:
выделять различные виды движения в будущей
модели;
планировать преобразование видов движения;
планировать движение с заданными параметрами.
Практическая деятельность:
сборка простых механических моделей:
цилиндрическая передача, коническая передача,
червячная передача, ременная передача, кулиса

7

Простые
модели
с элементами
управления
(5 ч)

Сборка простых
механических
конструкций по
готовой схеме с
элементами управления

Аналитическая деятельность:
планировать движение с заданными параметрами с
использованием механической реализации
управления. Практическая деятельность:
сборка простых механических моделей с элементами
управления

Структура
технологии: от
материала к
изделию
(5 ч)

Составляющие
технологии: этапы,
операции действия.
Понятие о
технологической
документации.
Основные виды
деятельности по
созданию технологии:
проектирование,
моделирование,
конструирование

5

8

Аналитическая деятельность:
называть основные элементы технологической
цепочки;
называть основные виды деятельности в процессе
создания технологии;
объяснять назначение технологии.
Практическая деятельность:
читать (изображать) графическую структуру
технологической цепочки

9

10

11

Материалы и
изделия.
Пищевые
продукты (10 ч)

Современные
материалы
и их свойства
(5 ч)

Основные
ручные
инструменты
(14 ч)

Сырьё и материалы как
основы производства.
Натуральное,
искусственное,
синтетическое сырьё и
материалы.
Конструкционные
материалы. Физические
и технологические
свойства
конструкционных
материалов.
Бумага и её свойства.
Ткань и её свойства.
Древесина и её
свойства. Лиственные и
хвойные породы
древесины.
Основные свойства
древесины. Виды
древесных материалов.
Области применения
древесных материалов.
Отходы древесины и их
рациональное
использование.
Металлы и их свойства.
Чёрные и цветные
металлы. Свойства
металлов
Пластмассы и их
свойства. Различные
виды пластмасс.
Использование
пластмасс в
промышленности и
быту. Наноструктуры и
их использование в
различных
технологиях.
Природные и
синтетические
наноструктуры.
Композиты и
нанокомпозиты, их
применение.
Умные материалы и их
применение.
Аллотропные
соединения углерода
Инструменты для
работы с бумагой:
ножницы, нож, клей.
Инструменты для
работы с тканью:
ножницы, иглы, клей.
Инструменты для
работы с деревом:
молоток, отвёртка,

Аналитическая деятельность:
называть основные свойства бумаги и области её
использования;
называть основные свойства ткани и области её
использования;
называть основные свойства древесины и области её
использования;
называть основные свойства металлов и области их
использования;
называть металлические детали машин и механизмов.
Практическая деятельность:
сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла;
предлагать возможные способы использования
древесных отходов

Аналитическая деятельность:
называть основные свойства современных материалов
и области их использования;
формулировать основные принципы создания
композитных материалов.
Практическая деятельность:
сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла со
свойствами доступных учащимся видов пластмасс

Аналитическая деятельность:
называть назначение инструментов для работы с
данным материалом;
оценивать эффективность использования данного
инструмента.
Практическая деятельность:
выбирать инструменты, необходимые для
изготовления данного изделия;
создавать с помощью инструментов простейшие
изделия из бумаги, ткани, древесины, железа

пила;
рубанок, шерхебель,
рашпиль,
шлифовальная шкурка.
Столярный верстак.
Инструменты для
работы с металлами:
ножницы, бородок,
свёрла, молоток,
киянка;
кусачки, плоскогубцы,
круглогубцы, зубило,
напильник.
Слесарный верстак

6 класс
Номер
п/п

1

Тема/
Количество
часов

Задачи и
технологии их
решения
(10 ч)

Основное
содержание по
темам
Учимся читать
тексты.
Извлечение
заключённой в
тексте информации.
Учимся обозначать.
Знаки и знаковые
системы.
Формулировка
задачи с
использованием
знаков и символов.
Учимся записывать
условие и решение
задачи.
Учимся строить
необходимые для
решения задачи
модели.
Основные виды
моделей.
Области
применения
моделей.
Учимся
осуществлять
правильные
умозаключения

Характеристика основных видов деятельности
ученика

Аналитическая деятельность:
выделять среди множества знаков те знаки, которые
являются символами;
формулировать основные инструменты правильных
умозаключений;
формулировать определение модели;
называть основные виды моделей.
Практическая деятельность:
выделять в тексте ключевые слова;
выделять в данном тексте три уровня информации;
анализировать данный текст по определённому плану;
составлять план данного текста;
строить простейшие модели в соответствии с
имеющейся схемой;
определять области применения построенной модели

2

Проекты
и
проектирование
(14 ч)

Проект. Виды
проектов.
Технология работы
над проектом.
Планирование пути
достижения
поставленных
целей.
Действия по
осуществлению
поставленных
целей. Соотнесение
своих действий
с планируемыми
результатами
осуществление
контроля своей
деятельности в
процессе
достижения
поставленных целей

Аналитическая деятельность:
находить общее и особенное в понятиях «алгоритм»,
«технология», «проект»;
называть виды проектов.
Практическая деятельность:
разрабатывать проект в соответствии с общей схемой;
использовать компьютерные программы поддержки
проектной деятельности;
осуществить презентацию проекта

3

Технологии
домашнего
хозяйства
(5 ч)

Порядок и хаос.
Порядок в доме.
Компьютерные
программы
проектирования
жилища.
Кулинария.
Кулинарные
рецепты и
технологии.
Технологии
изготовления
изделий из
текстильных
материалов.
Декоративноприкладное
творчество.
Технологии
художественной
обработки
текстильных
материалов

Аналитическая деятельность:
приводить примеры «порядка» и «хаоса» из
различных предметных областей;
называть возможные способы упорядочивания
окружающего человека пространства;
называть профессии и виды деятельности, связанные с
упорядочиванием различных объектов;
называть отличие кулинарного рецепта от алгоритма и
технологии.
Практическая деятельность:
пользуясь компьютерной программой, спроектировать
комнату в квартире или доме;
пользуясь компьютерной программой, рассчитать
количество ткани, которое необходимо для
изготовления выбранного изделия

4

5

Мир профессий
(5 ч)

Какие бывают
профессии? Как
определить область
своих интересов?

Аналитическая деятельность:
называть основные объекты человеческого труда;
приводить примеры редких и исчезающих профессий.
Практическая деятельность:
используя известные методики, определять область
своей возможной профессиональной деятельности

Трудовые
действия
как основные
слагаемые
технологии
(4 ч)

Измерения как
универсальные
трудовые действия.
Измерение
с помощью линейки,
штангенциркуля,
лазерной рулетки.
Практика измерений
различных объектов
окружающего мира.
Понятие
о погрешности
измерения.
Трудовые действия,
необходимые при
обработке
материалов:
бумаги, ткани,
древесины,
пластмассы

Аналитическая деятельность:
называть основные измерительные инструменты;
называть основные трудовые действия, необходимые
при обработке данного материала;
выбирать масштаб измерения, адекватный
поставленной задаче;
оценивать погрешность измерения.
Практическая деятельность:
осуществлять измерение с помощью конкретного
измерительного инструмента;
конструировать технологические операции по
обработке данного материала из трудовых действий

6

Технологии
обработки
конструкционны
х материалов
(10 ч)

Технологии
разметки заготовок
из древесины,
металла, пластмасс.
Приёмы ручной
правки заготовок из
проволоки и
тонколистового
металла. Технологии
резания заготовок.
Технология
строгания заготовок
из древесины.
Технология гибки,
заготовок из
тонколистового
металла и
проволоки.
Технология
получения
отверстий в
заготовках из
конструкционных
материалов.
Технология
соединения деталей
из древесины с
помощью гвоздей,
шурупов, клея.
Технология сборки
изделий из
тонколистового
металла, проволоки,
искусственных
материалов.
Технологии
зачистки и отделки
поверхностей
деталей из
конструкционных
материалов.
Технология
изготовления
цилиндрических и
конических деталей
из древесины
ручным
инструментом.
Технологии отделки
изделий из
конструкционных
материалов

Аналитическая деятельность:
формулировать общность и различие технологий
обработки различных конструкционных материалов.
Практическая деятельность:
резание заготовок;
строгание заготовок из древесины;
сгибание заготовок из тонколистового металла и
проволоки;
получение отверстий в заготовках из
конструкционных материалов;
получение отверстий в заготовках из
конструкционных материалов;
соединение деталей из древесины с помощью гвоздей,
шурупов, клея;
сборка изделий из тонколистового металла,
проволоки, искусственных материалов;
изготовление цилиндрических и конических деталей
из древесины ручным инструментом;
зачистка и отделка поверхностей деталей;
отделка изделий

7

Технология
обработки
текстильных
материалов
(10 ч)

Основные приёмы
работы на бытовой
швейной машине.
Приёмы выполнения
основных
утюжильных
операций.
Прядение и
ткачество. Сырьё и
процесс получения
натуральных
волокон животного
происхождения.
Основы технологии
изготовления
изделий из
текстильных
материалов. Ручные
стежки и строчки.
Способы настила
ткани. Раскладка
выкройки на ткани.
Понятие о
декоративноприкладном
творчестве.
Технологии
художественной
обработки
текстильных
материалов:
лоскутное шитьё,
вышивка

Аналитическая деятельность:
формулировать общность и различие технологий
обработки различных текстильных материалов;
формулировать последовательность изготовления
швейного изделия;
осуществлять классификацию машинных швов.
Практическая деятельность:
обрабатывать детали кроя;
осуществлять контроль качества готового изделия;
осуществлять раскрой ткани из натуральных волокон
животного происхождения;
выполнение соединительных швов;
обработка срезов;
обработка вытачки;
обработка застёжек

8

Технология
приготовления
пищи (10 ч)

Продукты питания и
их свойства (овощи,
фрукты, мясо, рыба,
хлебные и молочные
изделия).
Сохранность
пищевых продуктов.
Кухонное
оборудование.
Кухонные
инструменты, в том
числе
электрические.
Технология
приготовления
пищи. Сервировка
стола.
Национальные
кухни.
Приготовление
пищи в походных
условиях.
Утилизация
бытовых и пищевых
отходов в походных
условиях.
Основы здорового
питания. Основные
приёмы и способы
обработки
продуктов.
Технология
приготовления
основных блюд.
Основы здорового
питания в походных
условиях

Аналитическая деятельность:
характеризовать основные пищевые продукты;
называть основные кухонные инструменты;
называть блюда из различных национальных кухонь.
Практическая деятельность:
определять сохранность пищевых продуктов;
точно следовать технологическому процессу
приготовления пищи, соблюдать температурный
режим;
осуществлять первую помощь при пищевых
отравлениях;
соблюдать технику безопасности при работе с
электрическими кухонными инструментами

7 класс
Номер
п/п

1

Тема/
Количество
часов

Технологии и
мир
(27 ч)

Основное
содержание по
темам
Трудовая
деятельность
человека.
Ресурсы и
технологии.
Технологии
материального
производства.
Транспорт. Виды и
характеристики
транспортных
средств.
Информационные
технологии.
Глобальные
технологические
проекты

Характеристика основных видов деятельности
ученика

Аналитическая деятельность:
классифицировать виды транспорта по
различным основаниям;
сравнивать технологии материального
производства и информационные технологии;
называть основные сферы применения
традиционных технологий.
Практическая деятельность:
определить проблемы с транспортными
потоками в вашем населённом пункте и
предложить пути их решения

2

Технологии и
искусство.
Народные
ремесла
(7 ч)

3

Моделирование
как основа
познания и
практической
деятельности
(4 ч)

4

Машины
и их модели
(10 ч)

5

Простейшие
механизмы:
модели
и физические
эксперименты
с этими
механизмами
(12 ч)

Народные ремёсла
России:
Аналитическая деятельность:
вологодские
называть известные народные промыслы
кружева,
России.
кубачинская
Практическая деятельность:
чеканка, гжельская
изготовить изделие в стиле выбранного
керамика,
народного ремесла
жостовская
роспись и др.
Понятие модели.
Свойства и
параметры
моделей. Общая
схема построения
Аналитическая деятельность:
модели.
давать определение модели;
Адекватность
называть основные свойства моделей;
модели
называть назначение моделей.
моделируемому
Практическая деятельность:
объекту и целям
строить простейшие модели в процессе решения
моделирования.
задач;
Применение
устанавливать адекватность простейших
модели. Модели
моделей
человеческой
деятельности.
Алгоритмы и
технологии как
модели
Основные этапы
механической
Аналитическая деятельность:
технологии:
называть основные этапы механической
разделение
технологии;
материалов на
определять основные виды соединения деталей.
части; получение
Практическая деятельность:
деталей нужной
осуществлять действия по сборке моде лей из
формы; соединение
деталей робототехнического конструктора
деталей в нужный
предмет
Простейшие
механизмы как
«азбука»
механизма любой
машины.
Наклонная
плоскость, винт,
рычаг, ворот, блок,
Аналитическая деятельность:
колесо, поршень.
называть основные виды простейших
Инструменты и
механизмов;
машины, где
называть законы механики, которые
используются
реализуются в простейших механизмах.
простейшие
Практическая деятельность:
механизмы.
проводить физические эксперименты с
Физические
использованием простейших механизмов;
законы,
осуществлять проверку физических законов,
реализуемые в
лежащих в основе простейших механизмов
простейших
механизмах.
Осуществление
физических
экспериментов по
проверке названных
физических законов

6

Как устроены
машины
(8 ч)

Машина как
совокупность
механизмов.
Составление
механизма из
простейших
механизмов.
Выделение
совокупности
простейших
механизмов в
данной машине

Аналитическая деятельность:
выделять в данной машине, инструменте,
приспособлении простейшие механизмы;
объяснять назначение простейших механизмов в
данной машине;
выделять основные компоненты машины:
двигатели, передаточные механизмы,
исполнительные механизмы,приборы
управления.
Практическая деятельность:
использовать изобразительные средства для
представления данной машины в виде
совокупности простейших механизмов

8 класс
Номер
п/п

Тема/
Количество
часов

1

Современная
техносфера
(2 ч)

Основное
Характеристика основных видов деятельности
содержание по
ученика
темам
Современная
Аналитическая деятельность:
техно- сфера и её
характеризовать особенности современной
особенности.
техносферы;
Технологии
называть технологии четвёртой промышленной
четвёртой
революции.
промышленной
Практическая деятельность:
революции:
анализировать значимы для конкретного
интернет вещей,
человека потребности;
облачные
прогнозировать характер трудовой деятельности,
технологии,
направленной на удовлетворение конкретных
аддитивные
потребностей
технологии

2

Современные
технологии
(5 ч)

Технологии
химической
промышленности.
Технология
переработки
нефти.
Биотехнологии.
Космические
Аналитическая деятельность:
технологии.
— называть современные промышленные
Лазерные
технологии;
технологии.
формулировать физические и химические
Нанотехнологии.
принципы технологии переработки нефти,
Современные
биологические основы процесса выпечки хлеба;
технологии
называть физические принципы, лежащие в
сельского
основелазерных технологий;
хозяйства.
формулировать особенности нанотехнологий;
Биотехнологии в
оценивать влияние нанотехнологий, лазерных
решении
технологий, космических технологий на
экологических
развитие современного социума;
проблем. Очистка
— называть основные области применения
сточных вод.
биотехнологий.
Биоэнергетика.
Практическая деятельность:
Биометаногенез.
оценивать влияние химических технологий и
Проект
биотехнологий на развитие современного
«Геном человека»
социума;
и его значение для
сравнивать современные и первоначальные
анализа и
технологии переработки нефти;
предотвращения
сравнивать современные и традиционные
наследственных
технологии
болезней. Микров сельском хозяйстве
бы.
Болезнетворные
микробы и
прививки.
Биодатчики.
Микробиологическая
технология

3

Данные,
информация,
знание как
фундаментальные
понятия для
профессиональной
Аналитическая деятельность:
деятельности в
формулировать отличие данных от информации,
цифровом социуме.
информации от знания;
Информационноприводить примеры информационнокогнитивные
когнитивных
технологии
Информационно
технологий.
как технологии
Практическая деятельность:
формирования
когнитивные
преобразовывать конкретные данные в
знаний.
технологии
информацию;
Создание новых
(10 ч)
преобразовывать конкретную информацию в
технологий и
знания;
поиск
создавать и исследовать модели;
новых
пользоваться приёмами формализации в
технологических
различных
решений.
областях
Моделирование
и формализация
как
информационнокогнитивные
инструменты

4

Традиционные
производства и
технологии.
Обработка
древесины
(5 ч)

5

Традиционные
производства.
Обработка
металла и
технологии
(4 ч)

Аналитическая деятельность:
проектировать процесс изготовления делали из
Изделия из
данного материала;
древесины и
оценивать свойства материала и инструментов с
технологии их
точки зрения реализации технологии.
изготовления.
Практическая деятельность:
Токарный станок
изготавливать детали из древесины и соединять
для обработки
их шипами;
древесины
изготавливать детали из древесины на токарном
станке
Технологии
обработки
металлов.
Конструкционная
сталь и её
Аналитическая деятельность:
механические
проектировать процесс изготовления детали из
свойства. Изделия
данного материала;
из сортового и
оценивать свойства материала и инструментов с
листового проката.
точки зрения реализации технологии.
Изготовление
Практическая деятельность:
изделий на токарно- изготавливать детали из древесины на токарном
винторезном
станке;
станке.
нарезать резьбу с помощью плашек;
Резьба и резьбовые
соединять металлические детали клеем
соединения.
Отделка изделий.
Комплексные
работы

6

Тенденции
развития
оборудования
текстильного и
швейного
производства.
Вязальные
машины.
Использование
компьютерных
программ и
робототехники в
процессе обработки
текстильных
материалов.
Основные приёмы
работы на
Аналитическая деятельность:
вязальной машине.
оценивать возможности компьютерных
Текстильные
программ в процессе обработки текстильных
химические
материалов;
волокна.
называть профессии будущего в текстильной и
Традиционные
Экологические
швейной промышленности;
производства.
проблемы.
формулировать проблемы сырьевого
Обработка
Нетканые
обеспечения и утилизации отходов процесса
текстильных
материалы из
производства химического волокна и материалов
материалов
химических
из него.
(4 ч)
волокон. Влияние
Практическая деятельность:
свойств тканей из применение приспособлений швейной машины;
химических
изготовление плечевого и поясного изделий из
волокон на
текстильных материалов;
здоровье человека.
обработка швов трикотажных изделий
Профессии
швейного
предприятия
массового
производства.
Технологии
художественной
обработки
текстильных
материалов.
Вязание как
одна из технологий
художественной
обработки
текстильных
материалов

7

Отрасли и
перспективы
развития пищевой
промышленности.
Организация
производства
пищевых
продуктов. Меню
праздничного стола
и здоровое питание
Аналитическая деятельность:
человека. Основные
называть основные отрасли пищевой
Традиционные способы и приёмы
промышленности и формулировать
производства.
обработки
перспективы их развития;
Обработка
продуктов на
называть основные способы и приёмы
пищевых
предприятиях
обработки продуктов на предприятиях.
продуктов
общественного
Практическая деятельность:
(4 ч)
питания.
составлять меню праздничного стола;
Современные
оценивать качество пищевых продуктов и их
технологии
безопасность для здоровья человека
обработки пищевых
продуктов,
тенденции их
развития. Влияние
развития
производства на
изменение
трудовых функций
работников


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Результаты Независимой Оценки Качества Образования (НОКО) в 2022 году

Уважаемые пользователи ресурса! На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Вы можете выразить своё мнение о качестве условий оказания услуг в нашей организации.


МБОУ СОШ № 13 на сайте bus.gov.ru




Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».